ymonitna (ymonitna) wrote,
ymonitna
ymonitna

Д. Ноймайер. Балет "Иллюзии как "Лебединое озеро"

Сегодня по Культуре в 19:05—21:50 будет показан балет на музыку П. И. Чайковского "Иллюзии как "Лебединое озеро". Хореография Д. Ноймайера.

«Иллюзии как Лебединое озеро» в постановке Джона Ноймайера (Гамбургский балет) – спектакль-сенсация на грани эпатажа, как, собственно говоря, и все постановки знаменитого хореографа. Ноймайер кардинально меняет сюжет балета: нет ни озера с лебедями, ни заколдованной принцессы, ни злого гения Ротбарта – есть их искаженные очертания, которые иногда возникают в болезненном сознании главного героя. Главный герой спектакля Гамбургского балета – баварский король Людвиг II, чей образ двоится в буквальном смысле слова (у главного героя есть двойник), оттеняя двойственный женский Одетты-Одилии. На такую трактовку спектакля Ноймайера натолкнуло то, что реальный исторический персонаж – король Людвиг II – был страстным поклонником лебедей и лунного света. Три героя потустороннего мира – Ротбарт, Охотник за бабочками и Человек-тень – сливаются у Ноймаера в единый образ дьявола-соблазнителя. Объясняя свое неожиданное прочтение музыки П.И.Чайковского, Ноймайер пояснил, что он ставил принципиально современный спектакль, а сегодняшнему зрителю гораздо интереснее следить за прихотливой игрой подсознания героя, находящегося на грани безумия, чем за перипетиями старинной легенды о заколдованных девушках. О себе балетмейстер сказал, что, работая над этим спектаклем, ощущал себя психоаналитиком, исследующим темные бездны подсознания, а не сказочником, как другие либреттисты «Лебединого озера».

Как и во многих других спектаклях Ноймаера, в центре хореографического повествования оказывается танцовщик, отодвигая балерину на второй план. Но это отнюдь не означает, что в спектакле мало дуэтных танцев. Хореографию Ноймаера в целом, и это в полной мере относится к «Иллюзии…», отличает изощренность и изобретательность. Джон Ноймаер – признанный классик современного балета. И как сказал о нем другой прославленный хореограф Морис Бежар, «хореография Ноймаера может вызывать два противоположных чувства: бурный восторг или полное неприятие, единственно, чего она не в состоянии сделать, – оставить зрителя холодным и равнодушным». http://www.tvkultura.ru/news.html?id=99556&cid=404

Очень хочется посмотреть.. Если есть у вас такая возможность, и живете вы в Москве, запишите, пожалуйста, этот балет на dvd, с тем, чтобы.. Признательна буду безмерно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments